Долго не утихали споры о том, будет ли банкротство физических лиц.

Сейчас также можно услышать и прочитать о том, что этого не может быть, такого не бывает и прочие отговорки. Вероятно это происки тех, кому банкротство физических лиц невыгодно.

Мы все время говорили: а почему нет? Почему компании, предприятия и даже индивидуальные предприниматели могут объявлять себя банкротами, а люди нет?

 

Но для реализации банкротства суд должен быть убежден в вашей неплатежеспособности.

 

 

Хотелось бы ответить, что законом предусмотрена и такая непростая ситуация, когда заемщик, подавший заявление, умер или был объявлен таковым. В таких ситуациях финансовое банкротство физического лица также возможно.

В данной ситуации АС выносит решение о продожении ведения дела. Инициировать эту проблему может сам суд и лицо, участвующее в судебном процессе и подавшее ходатайство.

После определения наследников права и обязанности умершего гражданина возлагаются на них. До определения наследников все процедуры реализует нотариус по месту открытия наследства. Отметим, что дело о банкротстве можно возбудить и после смерти гражданина.

Наличие долгов

Для открытия дела о банкротстве необходимо подтвердить наличие долгов у заемщика. Сюда относятся любые кредитные задолженности, ипотечные кредиты, долги по коммунальным платежам, долги частным лицам по расписке.